活動快訊

清華農業論壇

清華農業論壇
-探索台灣農業大未來

 壹、論壇緣起
 1990年代中期,加州柏克萊大學突然出現一群學生在校園遊行,標語寫著:『農業,是我們的未來。』這種類似的遊行陸續在其他各校園、各個國家出現,很多年青人開始下鄉返農,逐漸拉開新農業運動的序幕。
在過去,農業一直被認為是一箇黃昏的產業。農業、農村、農民是一箇亟待解決的問題,是大家同情、關懷、憐憫、被拯救的對象。但是,這批下鄉返農的年青人對農業有完全不同的見解。對他/她們來說,農業、農村、農民不是有待解決的問題,而是解決問題的手段和方法。農業的意義和價值正在翻轉中。
二十幾年下來,這個新農業運動的確正在改變這個世界。透過新的農法與新的科技,這批新農夫正在改變土地與環境,也改變了人與自然的關係。透過新的農業產消網絡,他/她們建構了新的合作關係,創造了新的社群網絡,也具體地落實了民主與平等的人文價值。新農業運動正在改變這個世界,讓我們對世界的未來有很不一樣的想像與期待。
當然,這個運動仍然還在起步當中,很多嚴峻的問題尚待回應、釐清與解決。『清華農業論壇』的目的,乃是透過論壇的設置,廣邀產、官、學各界專家與實作者,一起來面對這個運動中所產生的各類型問題,讓大家透過集體的智慧,一起來定義問題、釐清問題、進而思考解決問題的方案。我們希望每三年舉辦一次,每次選定一個重要議題,逐年累積,進而對這個新農業運動的開展有所貢獻。
『清華農業論壇』今年的主題是:台灣農業的大未來。台灣的新農業運動大約從2004年正式啟動。在這年,賴青松到宜蘭種田,《無米樂》廣受歡迎,「白米炸彈客」更引發輿論對農業問題的廣泛討論。很多年青人,或對都市文明不喜歡的中產階級紛紛下鄉種田,開始把農業當成一種新的生活方式。農業的價值不再只是生產,更延伸到生活與生態的面向,大大提昇農業的整體價值。2010年,「大埔土地徵收運動」,把這個運動帶到最高峰,深化我們對農業未來的想像。
但是,在這個農業價值的重新建構中,另有一群默耕耘的新農夫,或許我們應該稱他/她們青農企業家,他/她們仍然堅守著農業生產的本業,嘗試透過新的生產方式,包括新的農業科技,或組成各種產銷聯盟或合作社等,突破台灣小農的困境,整合生產,並連結消費,讓農業的生產力大為提昇,有效提昇競爭力,進而進入國際,為台灣的農業帶來嶄新的氣象。這群青農企業家勇敢地面對台灣農業的具體困境,包括農地狹小、零碎,農業人口老化,勞動力嚴重不足,市場小,價格容易崩盤等,提出具體的對策,為台灣農業轉型帶來契機。我們將探討如何來解決這些具體困境。
本屆的『清華農業論壇』將以上述新農業運動中的兩個方向──台灣農業的新價值,以及台灣農業產銷的整合、提昇與轉化為主要議題,分成上下兩場,最後安排一個綜合討論,希望能夠更整體地勾勒出台灣農業的未來。我們也希望這個討論能夠凝聚共識,進而提出論壇宣言,做為我們共同努力的方向。

貳、主辦單位
一、    國立清華大學人文社會學院
二、    理博農業生物科技有限公司
三、    國立清華大學區域創新中心
參、論壇資訊
一、論壇時間:108年4月29日(星期一 )上午9時30分至17時30分 
二、論壇地點:國立清華大學人文社會學院 A202室
              (新竹市光復路二段101號)
三、報名方式:採線上報名,即日起至108年4月22日(星期一)下午 
            21:00 止,報名網址https://forms.gle/ji1CRczsrdWsEsHw5
四、參與人員:國內友善耕作之幹部或農民、具有農業背景或實務經驗者、
              關注台灣農業議題之民眾
五、報名人數:100名
六、參與費用:免  費
七、備註事項:午餐採用自助式,為響應環保請自備餐具、環保杯